SITIPAKDA (SISTEM INFPORMASI TIM PERCEPATAN AKSES KEUANGAN DAERAH )

Rancang Bangun dan Pokok Perubahan Yang Dilakukan Sistem Informasi adalah kombinasi dari teknologi informasi dan aktivitas orang yang menggunakan teknologi itu untuk mendukung operasi dan manajemen. Dalam arti yang sangat luas, istilah sistem informasi yang sering digunakan merujuk kepada interaksi antara orang, proses algoritmik, data, dan teknologi. Dalam pengertian ini, istilah ini digunakan untuk merujuk tidak hanya pada penggunaan organisasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK), tetapi juga untuk cara di mana orang berinteraksi dengan teknologi ini dalam mendukung proses bisnis. Perkembangan dunia teknologi saat ini makin pesat ke arah serba digital. Era digital telah membuat manusia memasuki gaya hidup baru yang tidak bisa dilepaskan dari perangkat yang serba elektronik. Teknologi menjadi alat yang membantu kebutuhan manusia. Dengan teknologi apapun dapat dilakukan dengan lebih mudah. Sistem informasi yang kini telah berkembang seiring dengan perkembangan teknologi yang begitu cepat ini telah terbukti sangat berperan penting dalam berbagai kegiatan perekonomian serta strategi penyelenggaraan pembangunan dalam berbagai bidang. Keberadaan sistem informasi sekarang telah mampu mendukung kinerja, peningkatan efisiensi, efektivitas dan juga produktivitas organisasi .Dengan menerapkan sebuah sistem informasi dalam sebuah organisasi dapat membantu dalam berbagai aspek seperti meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses bisnis mereka, pengambilan keputusan manajerial, kerja sama kelompok kerja hingga dapat memperkuat posisi kompetitif dalam pasar yang selalu berubah. Namun itu semua hanya dapat berlaku jika teknologi informasi tersebut telah di terapkan dalam organisasi. atu alasan mengapa sistem informasi memainkan peran yang sangat besar dan berpengaruh di dalam organisasi adalah karena semakin tingginya kemampuan teknologi komputer dan semakin murahnya biaya pemanfaatan teknologi komputer tersebut. Semakin baiknya kemampuan komputer telah menghasilkan jaringan komunikasi yang kuat yang dapat digunakan organisasi untuk melakukan akses informasi dengan cepat dari berbagai penjuru dunia serta untuk mengendalikan aktivitas yang tidak terbatas pada ruang dan waktu. Jaringan-jaringan ini telah mentransformasikan ketajaman dan bentuk aktivitas organisasi, menciptakan fondasi untuk memasuki era digital. Dengan perkembangan sistem informasi sudah seharusnya disetiap OPD mengembangkan berbagai inovasi-inovasi terkait dengan sistem infirmasi digital yang menunjang operasional unit usahanya, untuk itu kami dari Biro Perekonomian mencoba untuk melakukan inovasi terkait dengan sistem informasi tim percepatan akses keuangan daerah (SITIPAKDA). Rancang bangun merupakan kegiatan menerjemahkan hasil analisis ke dalam bentuk paket perangkat lunak atau aplikasi kemudian menciptakan sistem tersebut ataupun memperbaiki sistem yang sudah ada. Rancang bangun sistem yang ingin kami kembangkan adalah menciptakan suatu sistem informasi yang memiliki kemampuan untuk mengintegrasikan berbagai data Akses Keuangan, Upgrading Aplikasi untuk data Desa Mandiri dan penyajian Angka Desa Melek Akses Keuangan dan memiliki daya ungkit untuk mendorong Perekonomian Daerah. Kedepannya sangat diharapkan terintegrasinya data sebagai informasi dalam kajian/rekomendasi kebijakan yang cepat dan tepat sasaran; Mempermudah dalam perencanaan dan pengembangan program dan kegiatan yang akan datang serta mendorong capaian kinerja bisa terpenuhi dengan prinsip efektif dan efisien baik dalam hal pendanaan maupun waktu; Sinkronisasi dan digitalisasi data sebagai bahan masukan dalam membuat keputusan/ kebijakan Bidang Perekonomian dalam mendukung pencapaian misi Gubernur mewujudkan masyarakat yang sejahtera; Memudahkan dalam penyampaian data dan informasi menjadi lebih efektif dan efisien dari segi waktu dan biaya; Dapat menjadi inspirasi dan dapat diadopsi oleh OPD/ instansi lain dalam sinkronisasi data baik di tingkat Provinsi maupun Kabupaten/Kota, Adopsi Aplikasi SITIPAKDA untuk sinkronisasi data yang memiliki daya ungkit untuk mendorong Perekonomian. Inovasi ini sangat dibutuhkan baik pada bagian Kebijakan Perekonomian maupun sub/bagian lainnya pada Biro Perekonomian karena hampir semua kegiatan terkait dengan data serta melibatkan berbagai stakeholder sehingga integrasi data secara digital menjadi kebutuhan.Tujuan Inovasi Daerah Jangka Pendek : Terbangunnya Aplikasi SITIPAKDA Jangka Menengah : Terintegrasinya data Akses Keuangan 2020; sosialisasi dan penggunaan Aplikasi SITIPAKDA oleh OPD terkait 2021 Jangka Panjang : Upgrading Aplikasi untuk data Desa Mandiri dan penyajian Angka Desa Melek Akses Keuangan . dan Adopsi Aplikasi SITIPAKDA untuk sinkronisasi data yang memiliki daya ungkit untuk mendorong Perekonomian 2022. Manfaat Yang Diperoleh Bagi Institusi: Terintegrasinya data sabagai informasi dalam kajian/rekomendasi kebijakan yang cepat dan tepat sasaran; Mempermudah dalam perencanaan dan pengembangan program dan kegiatan yang akan datang serta mendorong capaian kinerja bisa terpenuhi dengan prinsip efektif dan efisien baik dalam hal pendanaan maupun waktu. Bagi Pengambil Kepentingan: Sinkronisasi dan digitalisasi data sebagai bahan masukan dalam membuat keputusan/ kebijakan Bidang Perekonomian dalam mendukung pencapaian misi Gubernur mewujudkan masyarakat yang sejahtera. Bagi Stakeholder Memudahkan dalam penyampaian data dan informasi menjadi lebih efektif dan efisien dari segi waktu dan biaya; Dapat menjadi inspirasi dan dapat diadopsi oleh OPD/ instansi lain dalam sinkronisasi data baik di tingkat Provinsi maupun Kabupaten/Kota.Hasil Inovasi Inovasi ini sangat dibutuhkan baik pada bagian Kebijakan Perekonomian maupun sub/bagian lainnya pada Biro Perekonomian karena hampir semua kegiatan terkait dengan data serta melibatkan berbagai stakeholder sehingga integrasi data secara digital menjadi kebutuhan.