SIDOMPU (Sistem Informasi Data Orang Miskin Terpadu)

Sidompu adalah layanan yang difungsikan sebagai media pendataan keluarga, penduduk, penyandang disabilitas, orang dengan gangguan jiwa (ODGJ), kemiskinan, penerima bansos yang dikhususkan untuk seluruh masyarakat Kabupaten Sanggau.

Layanan ini hadir dikarenakan selama ini program pengentasan kemiskinan tidak didukung ketersediaan data yang valid dan proses administrasi pemberian dan pendistribusian bantuan datanya masih bersifat manual dan belum tersistematika sesuai perkembangan teknologi sehingga kehadirannya dapat menjadi parameter dalam memberi bantuan kepada masyarakat miskin. Aplikasi ini memiliki fitur-fitur indikator penilaiannya seperti data aset dan penghasilannya yang buktinya berupa dokumen yang bisa langsung diupload.

Sistem kerja aplikasi ini yaitu seluruh desa dan kelurahan mempunyai satu operator dalam pendataan, penginputan dan validasi. Selain Operator, peran Kepala Desa dan Camat diberi peran sebagai supervisor dalam memantau dan mengontrol progress verifikasi dan validasi pendataan sehingga adanya sinergisitas dalam proses pendataan.

Aplikasi ini diinput melalui website: app.sidompu.id dan bisa diakses oleh masyarakat Kabupaten Sanggau lewat laman www.sidompu.id dimana data yang ditampilkan bersifat umum dan data bersifat rahasia tidak akan bisa terlihat oleh pengakses.

Aplikasi ini hadir dilatarbelakangi bahwa selama ini data di desa juga belum tertata rapi terutama data sosial dan pemerintahan desa sehingga kedepannya dapat dijadikan sebagai data Profil Desa dan sumber perumusan dan kebijakan bagi Pemerintah Desa dan Pemerintah Daerah.