PELITA MASINTA (Pelayanan Literasi Taman Baca Masyarakat Insan Cita)

Pelayanan Literasi Taman Baca Masyarakat Insan Cita atau disingkat Pelita Masinta meerupakan sebuah layanan yang menjadi pusat kegiatan literasi masyarakat untuk memberi dampak baik dalam pendidikan non-formal.

Hasil observasi penggagas bahwa fasilitas pelayanan pendidikan non formal seperti TBM belum dimiliki, khususnya di daerah perhuluan atau pedalaman. Pengagas inovasi ini merupakan seorang guru/ pendidikan yang diberikan amanah/ tugas di daeral Kecamatan Jelai Hulu, Kabupaten Ketapang.

Setelah hasil observasi dilakukan, maka pengagas menyimpulkan bahwa minta baca kurang. Fasilitas TBM, Pojok Baca, Ruang belajar, rumah pintar belum ada namun antusias tinggi. Oleh karena itu penggagas merintis usaha belajar mandin yang dahulu dilakukan di rumah.

Sebelum mendirikan Taman Bacaan Masyarakat Usaha rintisan ini disukai masyarakat, terkhusus siswa siswi di sekitar lingkungan penggagas. Dan akhirnya terbentuklah layanan literasi yang. diberikan Nama Taman Bacaan Masyarakat "INSAN CITA"  yang menjadi pusat kegiatan literasi masyarakat yang member dampak baik dalam pendidikan non-formal.