Rumah Sakit rumah Keduaku Bersama SIDOREMI (Sistem Informasi Donor Darah Pasien Thalassemia)

Rumah Sakitku Rumah Keduaku adalah program pelayanan bagi para penyandang thalasemia yang sepanjang hidupnya harus ke rumah sakit untuk menerima transfusi darah. Sebagian besar mereka, terutama anak-anak, kerap mengalami trauma. Pelayanan Thalasemia yang komprehensif dengan penyediaan ruang pelayanan yang nyaman, dilengkapi dengan sarana bermain seperti di rumah sendiri dapat membantu penyandang thalasemia mengurangi beban psikologis. Anak-anak dapat bermain sambil menerima transfusi darah. Untuk menjamin ketersediaan darah, POPTI bersama PMI mengandeng Komunitas Pendonor Darah Segar, Sahabat Thalasemia, dan masyarakat peduli thalasemia. Dibuatlah aplikasi untuk pendonor darah tetap dengan nama SiDoRemi yang dapat diakses dengan mudah melalui browser. Pelayanan thalasemia dengan konsep seperti rumah sendiri dapat memotivasi penyandang thalasemia untuk melakukan transfusi darah secara rutin. Sejak inovasi diimplementasikan, ada peningkatan kunjungan yang signifikan. Dari 1705 kunjungan pada tahun 2020 meningkat menjadi 1959 kunjungan pada tahun 2021. Kualitas Hidup penyandang thalasemia semakn membaik. Inovasi Rumah SakitKu Rumah KeduaKu ini terbukti meningkatkan kualitas hidup penyandang thalasemia. Adanya kepastian pelayanan, penjaminan stok darah , penyediaan obat gratis dan rumah singgah dari pemerintah daerah dapat mengurangi beban keluarga penyandang thalasemia . Biaya pelayanan sangat terjangkau oleh masyarakat. Bagi keluarga yang tidak mampu ditanggung oleh BPJS. Pelayanan thalasemia dapat diakses dengan mudah oleh seluruh masyarakat Kalimantan Barat.

Lihat Video Inovasi