Si Anak Jitu (Sistem Pelayanan Kesehatan Jiwa Terpadu)

Sistem pelayanan kesehatan jiwa terpadu (Si anak Jitu) merupakan kerjasama antara UPT Klinik Utama Sungai Bangkong dengan berbagai lintas sektoral seperti Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, Puskesmas, Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS), Satpol PP, Babinsa, Babinkamtibnas, kader kesehatan jiwa, Tenaga kesejahteraan sosial kecamatan (TKSK) dan tokoh masyarakat yang bertujuan untuk memberikan penanganan gawat darurat jiwa yang cepat, mudah dan terpadu. Kerjasama ini dibentuk karena banyaknya laporan dari masyarakat yang berada di wilayah kota Pontianak terkait ODGJ yang meresahkan masyarakat serta belum adanya sistem yang terintegrasi antar lintas sektoral yang dapat memudahkan dalam proses evakuasi hingga penanganan pasien. 1.2 Dampak Progresnya yang didapat setelah inovasi ini dijalankan yaitu terjadinya peningkatan jumlah ODGJ terlantar yang mendapatkan perawatan (34 ODGJ terlantar di tahun 2022), meningkatnya angka pelayanan di IGD pada tahun 2022 sebanya 605 kunjungan (450 kunjungan lama dan 120 kunjungan pasien baru) serta meningkatnya angka kunjungan pasien rawat jalan di tahun 2022 sebanyak 28662 kunjungan.