SI INDAH KALBAR (Sistem Informasi Data Perumahan Kalimantan Barat)

Undang – Undang Nomor 1 Tahun 2011 tentang Perumahan dan Kawasan Permukiman mengamanatkan bahwa Pemerintah Provinsi dalam melaksanakan pembinaan mempunyai wewenang yaitu salah satunya menyusun dan menyediakan basis data perumahan dan kawasan permukiman pada tingkat Provinsi. Dimana sesuai Peraturan Gubernur Kalimantan Barat Nomor 115 Tahun 2021 tentang Perubahan atas Peraturan Gubernur Nomor 54 Tahun 2021 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Kalimantan Barat mendukung adanya kebijakan satu data di Kalimantan Barat. Single Data System tersebut dimaksudkan untuk mewujudkan perencanaan pembangunan yang berkualitas dan pengendalian pembangunan yang efektif, melalui pengelolaan data pembangunan Daerah yang akurat, terintegrasi, lengkap, akuntabel, dinamis, mudah diakses dan berkelanjutan. SIINDAH KALBAR merupakan aplikasi web berbasis spasial pemetaan. Berisi informasi terbaru terkait sebaran rumah Di Provinsi Kalimantan Barat serta menyajikan data-data rumah terkait kondisi eksisting. Semoga dengan adanya SIINDAH KALBAR dapat membantu Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat dalam merencanakan pembangunan kedepannya yang dilakukan oleh Dinas Perumahan Rakyat & Kawasan Permukiman.

Tujuan Inovasi Daerah :

1. TersedianyadatabasePerumahandanPermukimansecaradigital;
  2. MemberikaninformasimengenaikondisiterkiniPerumahandanPermukiman;
  3. Membuat Sistem Informasi Perumahan dan Permukiman di Kalimantan Barat yang mudah digunakan dan dapat dikembangkan secara berkesinambungan sesuai dengan kebutuhan;
  4. menjadi bagian keterbukaan informasi Publik untuk Masyarakat Luas pada pembangunan urusan Perumahan dan Kawasan Permukiman di Provinsi Kalimantan Barat

Manfaat yang diperoleh :

Tersedianya data yang dapat digunakan oleh dinas urusan Perumahan dan Kawasan Permukiman dalam pengambilan keputusan secara cepat, serta dapat menjawab pertanyaan dan permohonan masyarakat terhadap permasalahan perumahan permukiman dan prasarana sarana utilitas kawasan perumahan dan permukiman di Provinsi Kalimantan Barat

Hasil Inovasi :

Terpadunya sarana layanan data dan informasi urusan Perumahan dan Kawasan Permukiman di Provinsi Kalimantan Barat