ANC INOVATIF dengan DENTAL IMUNISASI

*Rancang Bangun dan Pokok Perubahan Yang Dilakukan :

ANC Inovatif dengan Dental Imunisasi adalah sebuah kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil. Pada kegiatan ANC Inovatif dengan Dental Imunisasi, ibu hamil diberikan akses yang lebih mudah untuk mendapatkan pelayanan kesehatan gigi dan mulutnya secara berkala. Dokter gigi atau perawat gigi dan bidan akan melakukan pewarnaan dengan bahan triplak pada gigi ibu hamil untuk mengetahui kesehatan gigi dan mulutnya. Kemudian ibu hamil akan dilatih cara menyikat gigi yang benar. Ibu hamil juga dibekali dengan sikat gigi yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi kesehatan rongga mulutnya.

Uji coba kegiatan ANC Inovatif dengan Dental Imunisasi dilakukan di 14 Kabupaten/Kota, dengan membentuk Tim ANC Inovatif yang terdiri dari tenaga bidan dan dokter gigi/perawat gigi. Setiap Tim ANC Inovatif diberikan tugas untuk menyehatkan 12 ibu hamil yang berada diwilayah kerjanya. Kegiatan ini dilakukan mulai dari tahun 2021 sampai dengan tahun 2022. Tahapan pelaksanaannya meliputi: 1. Rapat persiapan 2. Penyusunan modul/materi kegiatan 3. Sosialisasi kepada dinas kesehatan kabupaten/kota 4. Penunjukan Tim ANC Inovatif oleh dinas kesehatan kabupaten/kota 5. Pelatihan bagi Tim ANC Inovatif 6. Pembekalan dan distribusi logistic bagi Tim ANC Inovatif 7. Pelaksanaan Uji Coba ANC Inovatif dengan Dental Imunisasi 8. Monitoring dan Evaluasi secara berkala via daring Hasil monitoring dan evaluasi pelaksanaannya akan menjadi dasar untuk penyempurnaan pelaksanaan ANC Inovatif dengan Dental Imunisasi yang akan dilaksanakan pada tahun 2023.

.* Tujuan Inovasi Daerah :

Kegiatan ANC Inovatif dengan Dental Imunisasi dilaksanakan dengan tujuan yaitu: 1. Meningkatkan kesehatan ibu hamil 2. Mencegah terjadinya stunting 3. Meningkatkan sinergitas antar profesi (bidan dengan dokter gigi/perawat gigi)

*. Manfaat Yang Diperoleh Dari pelaksanaan uji coba kegiatan ANC Inovatif dengan Dental Imunisasi, diperoleh manfaat sebagai berikut: 1. Diperoleh bahan perbaikan untuk modul/materi kegiatan 2. Diperoleh gambaran kondisi kesehatan ibu hamil di provinsi Kalimantan barat 3. Diketahui tantangan dan hambatan serta resiko yang mungkin terjadi dalam pelaksanaan kegiatan 4. Memberikan pengalaman nyata dalam bersinergi antar profesi

*Hasil Inovasi

Dari pelaksanaan uji coba kegiatan ANC Inovatif dengan Dental Imunisasi, diperoleh hasil sebagai berikut: 1. Sebanyak 28 Tim ANC Inovatif dapat bekerjasama untuk membantu ibu hamil menjadi lebih sehat 2. Meningkatnya sinergisitas antara bidan dengan dokter gigi/perawat gigi 3. Terjadinya perbaikan prosedur pelayanan di lapangan