MANTAP (MANAJEMEN TALENTA PROVINSI KALIMANTAN BARAT)

Rancang Bangun dan Pokok Perubahan Yang Dilakukan

MANTAP secara filosofis dimaknai sebagai upaya akselerasi pengelolaan pengembangan karir PNS dengan meninggalkan pengembangan karir PNS yang bersifat administratif dengan hanya memperhatikan ijazah dan sertifikat yang diperoleh PNS namun belum pada kemampuan PNS secara aktual sehingga tujuan penempatan dalam jabatan yang sebenarnya belum tercapai secara optimal. Sehingga selama ini masih sering terjadi kesenjangan dalam pengisian jabatan, oleh karena itu, solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melakukan upaya penggalian potensi/kompetensi PNS dengan menggunakan asesmen, uji kompetensi dan penelusuran rekam jejak PNS dan perbaikan kinerja PNS dengan menerapkan metode 360 derajat terhadap sekelompok rencana suksesi yang ditargetkan untuk dapat mengisi jabatan target atau jabatan kosong.

Tujuan Inovasi Daerah

Tujuan dari inovasi ini adalah terwujudnya manajemen talenta sebagai bahan pengembangan karir PNS untuk menyiapkan sumber daya manusia terbaik yang dapat mengisi jabatan target pada waktu yang tepat.

Manfaat yang diperoleh dari inovasi ini antara lain :

1. Memudahkan pelaksanaan perencanaan dan pelaksanaan pengembangan karir PNS

2. Memudahkan melakukan monitoring dan evaluasi terhadap pengembangan karir PNS di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat

3. Mewujudkan kesadaran PNS untuk selalu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan

4. Meningkatkan kinerja PNS dalam pelayanan publik

5. Mendorong kesadaran PNS untuk mengikuti pengembangan talenta

Hasil dari inovasi ini antara lain:

1. Pemanfaatan MANTAP dalam pengisian Jabatan Administrator dan Pengawas di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat

2. Pemanfaatan MANTAP dalam pengembangan kompetensi di BPSDM Provinsi Kalimantan Barat