RUMAH SAKITKU RUMAH KEDUAKU BERSAMA APLIKASI Si Do Re Mi (AplikaSI DOnor daRah untuk thalassaEMI)

Rancang Bangun dan Pokok Perubahan Yang Dilakukan

Thalassaemia merupakan penyakit kelainan darah. Penyakit ini banyak dijumpai di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Penyakit Thalassaemia adalah penyakit yang diturunkan dari orang tua kepada anaknya. Dari data yang ada pada Yayasan Thalassemia Indonesia, diperoleh adanya peningkatan kasus thalassaemia pada tahun 2012 4. 896 kasus hingga tahun 2018 8. 761 kasus. Sedangkan di Provinsi Kalimantan Barat, kasus Thalassaemia pada tahun 2020, para penyandang thalassaemia mencapai 210 jiwa, yang tersebar di 14 kabupaten kota. Penyakit thalassaemia hingga kini masih belum bisa disembuhkan, dan beberapa diantara penyandang thalassaemia memerlukan transfusi darah seumur hidup. Para penyandang penyakit thalassaemia mempunyai beban moril dan material, mengingat mereka harus melakukan transfusi darah secara rutin sepanjang hidupnya. Rutinitas untuk datang ke rumah sakit dan terkadang sulitnya mendapatkan darah, terkadang menjadi trauma tersendiri serta butuh pembiayaan yang besar. Rumah Sakit Umum Daerah Dokter Soedarso mempunyai inovasi dalam pelayanan terhadap penderita thalassaemia yaitu Si Do Re Mi Donor Darah Untuk Thalasemi . Inovasi ini memberikan kemudahan untuk mendapatkan ketersediaan darah untuk para penyandang Thalasemia di tiap bulannya.

Tujuan Inovasi Daerah

Penyandang thalassaemia mempunyai beban moril bahwa seumur hidupnya harus melakukan transfusi darah merasa seperti orang sakit. Rutinitas mereka ke rumah sakit kadang bagi sebagian penyandang thalassaemia menjadi trauma tersendiri, hal ini mempengaruhi faktor psikologis pasien dan keluarganya. RSUD Dokter Soedarso sejak tahun 2007 memberikan pelayanan penyandang thalasemi dengan 4 tempat tidur. Terjadinya peningkatan jumlah penderita thalassaemia setiap tahun, pada tahun 2019 tercatat ada 210 penderita dengan ruangan terbatas sehingga pelayanan tidak nyaman dan aman. Kemudian ruang thalasemi dipindahkan ke ruangan yang lebih besar dengan akses yang lebih mudah serta penambahan tempat tidur. Inovasi thalassaemia RUMAH SAKITKU RUMAH KEDUAKU SI DO RE MI Si Do Re Mi AplikaSI DOnor daRah untuk thalassaEMI

Manfaat Yang Diperoleh

Adanya kepastian bagi para penyandang penyakit Thalassaemia untuk memperoleh ketersediaan darah yang dibutuhkan, karena setiap pendonor darah tetap, telah terdaftar pada aplikasi Si Do Re Mi (AplikaSI DOnor daRah untuk thalassaEMI) ini.

Hasil Inovasi

Terimplementasinya aplikasi SI DO RE MI (aplikaSI DOnor daRah untuk thalassaEMI) yang dapat dimanfaatkan oleh para pendonor darah tetap, maupun para penyandang penyakit Thalasssaemia.