PUSPA LOKAL - Pusat Layanan Pangan Lokal

Ringkasan

 

Sumber Daya Manusia merupakan modal utama pembangunan dan sekaligus menjadi tujuan dari pembangunan itu sendiri. Oleh karena itu, prioritas pembangunan manusia telah dituangkan dalam misi ketiga Gubernur Provinsi Kalimantan Barat pada dokumen RPJMD yaitu Mewujudkan masyarakat yang sehat, cerdas, produktif, dan inovatif. Sebagai prasyarat terwujudnya misi tersebut, beberapa perangkat daerah terkait akan mendukung melalui rumusan tujuan dan sasaran yang berdampak langsung maupun tak langsung, dan diimplementasikan dalam program dan kegiatan yang menjadi kewenangan provinsi dan perangkat daerah masing-masing. Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia. Pemerintah wajib menyediakan pangan dalam rangka mewujudkan masyarakat yang sehat, aktif dan produktif dengan berprinsip pada kemandirian dan kedaulatan pangan. Tersedianya pangan yang cukup, beragam, aman dan sesuai dengan nilai-nilai budaya menjadi tujuan dan sasaran pemerintah Provinsi Kalimantan Barat yang diamanatkan secara teknis untuk dilaksanakan oleh Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Barat. Kecukupan pangan diartikan sebagai pangan yang cukup jumlahnya, cukup gizinya dan terpenuhi keamanan pangannya. Beberapa bahan pangan dapat terpenuhi dari produksi lokal yang ditunjukkan dengan neraca surplus bahan pangan seperti beras. Akan tetapi, meningkatnya jumlah penduduk berdampak pada meningkatnya jumlah konsumsi bahan pangan tertentu, seperti beras yang berdampak beratnya beban pemerintah untuk menyediakannya. Walaupun impor pangan beras menjadi pilihan tidak populis, tetapi tidak tersedianya bahan pangan pokok beras memberikan dampak ketidakstabilan ekonomi, social dan politik, sehingga kerap kali kebijakan impor ditempuh untuk meminimalisir dampak negative kurangnya ketersediaan beras. Tujuan jangka pendek dan menengah adalah : 1. Mengintegrasikan layanan penyediaan olahan pangan lokal melalui : - Meningkatkan layanan Penyediaan Olahan Pangan Lokal bagi masyarakat; - Membantu pemasaran produk olahan pangan lokal yang dihasilkan oleh UM/IKM. - Memberdayakan dan mendorong peningkatan produk pangan olahan berbasis pangan lokal. 2. Meningkatnya penyerapan hasil produksi bahan pangan lokal. Tujuan Jangka Panjang adalah : 1. Mendorong percepatan penganekaragaman Konsumsi Pangan berbasis sumber Daya Lokal yang ditunjukkan dengan menurunnya indeks konsumsi masyarakat untuk beras dan terigu; 2. Meningkatkan perbaikan pola Konsumsi Pangan Masyarakat yang ditunjukkan dengan semakin baiknya skor Pola Pangan Harapan.Meningkatnya kemandirian pangan melalui percepatan penganekaragaman pangan/ bahan pangan berbasis sumber daya lokal Hasil inovasi diimplementasikan secara fisik dalam bentuk : - Bahan Promosi : Leaflet, Banner, Katalog Puspa Lokal, vidio dan materi kampanye Puspa Lokal - Outlet Puspa Lokal

Link video belum tersedia

Details

Share this Post