Sistem Informasi Notifikasi Tagihan Pajak (SINOPAK)

Rancang Bangun dan Pokok Perubahan Yang Dilakukan Sebagai warga negara yang baik, kesadaran membayar pajak merupakan hal yang sangat penting baik itu masyarakat maupun perusahaan yang beroperasi di wilayah Provinsi Kalimantan Barat, karena melalui pajak daerah inilah pembangunan di Provinsi Kalimantan Barat dapat berjalan dalam upaya mensejahterakan masyarakat melalui program-program peningkatan infrastruktur, kesehatan, pendidikan, dan program bermanfaat lainnya dengan tepat sasaran. Dalam rangka pelaksanaan pemanfaatan informasi teknologi di unit layanan pada Unit Pelayanan Teknis Pelayanan Pendapatan Daerah Badan Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Barat, perlu adanya inovasi berbasis teknologi informasi sebagai upaya optimalisasi pajak daerah. Sistem Informasi Notifikasi Tagihan Pajak (SINOPAK) merupakan suatu sistem informasi guna mengelola database kendaraan bermotor serta mengkalkulasi antara masa laku pajak, besaran pajak yang terhutang, dan menghubungkan identitas nama dan nomor handphone Wajib Pajak sehingga tersedianya pesan otomatis yang dapat dikeluarkan dan berbagai media seperti whatsapp, short message service (sms), dan lain-lain. Maksud dari pembangunan sistem informasi ini, yaitu Pemerintah dapat menyampaikan berbagai informasi melalui notifikasi kepada Wajib Pajak dengan kondisi pajak yang jatuh tempo 30 hari sebelum masa berlaku habis, kondisi pembayaran pajak yang telah lunas dan tagihan tunggakan pajak 5 tahun, guna tertib administrasi dalam pembayaran Pajak Daerah oleh Wajib Pajak. Adapun tujuannya adalah untuk mengoptimalkan penerimaan dan peningkatan realisasi Pajak Daerah khususnya Pajak Kendaraan Bermotor.

Tujuan Inovasi Daerah

Mempercepat proses pelayanan pajak terkait penyampaian jatuh tempo pajak 30 hari (H-30), Pajak Lunas, dan tagihan Pajak Tunggakan 5 tahun kepada Wajib Pajak dengan menggunakan notifikasi Whatsapp API.

Manfaat Yang Diperoleh

Mempermudah dalam proses pembayaran pajak bagi Wajib Pajak, meliputi penyampaian informasi mengenai masa laku pajak, dan lain-lain hal berkaitan dengan pajak daerah.

Hasil Inovasi

Inovasi aplikasi Sistem Informasi Notifikasi Tagihan Pajak (SINOPAK) mendapatkan respon yang positif dari masyarakat selaku Wajib Pajak. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya balasan dari masyarakat yang telah mendapatkan pemberitahuan terkait notifikasi tagihan pajak yang harus dibayarkan. Disamping itu, selain secara tidak langsung meningkatkan kesadaran Wajib Pajak dalam melaksanakan kewajibannya, inovasi aplikasi Sistem Informasi Notifikasi Tagihan Pajak (SINOPAK) juga membantu Badan Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Barat dalam pendataan kendaraan bermotor di wilayah Kalimantan Barat. Permasalahan banyak terjadi di lapangan terkait hak kepemilikan kendaraan bermotor, dimana ternyata banyak masyarakat yang melaporkan bahwa kendaraan yang dikenakan tarif pajak masih terekam atas nama si pemilik pada database padahal kendaraan yang bersangkutan bukan lagi hak milik si pemilik tersebut.