SIABANK POHON (Sistem Aplikasi Bank Pohon)

Siabank Pohon Sistem Aplikasi Bank Pohon adalah suatu sistem pelayanan publik untuk melakukan monitor dan evaluasi kebutuhan pohon sesuai minat jenis yang diinginkan pemerintah, masyarakat, dan pihak swasta untuk dilakukan perencanaan dan penganggarannya. Aplikasi ini merupakan sebuah inovasi untuk memfasilitasi seluruh kebutuhan pohon diseluruh Provinsi Kalimantan Barat. Saat ini masih banyak lahan tidur atau lahan kritis yang belum ditanam secara mandiri oleh masyarakat karena belum adanya akses pohon yang sesuai keinginan dan jenis lahan masyarakat itu sendiri. Dengan adanya aplikasi ini maka masyarakat dapat mengusulkan jumlah dan jenis pohon yang diinginkan sesuai kondisi lahan yang dimiliki. Selain itu dengan adanya aplikasi ini memudahkan evaluasi hasil penanaman pohon yang dilakukan. Untuk dapat masuk pada aplikasi ini menggunakan web browser Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari dan Opera. Perangkat yang dibutuhkan dalam pengoperasian aplikasi ini terdiri dari perangkat keras hardware dan perangkat lunak software. Untuk masuk ke sistem, pengguna dapat mengetikkan alamat yang akan dibangun pada address bar. Setelah pengguna mengetikkan alamat pada address bar, maka browser akan menampilkan halaman utama aplikasi Siabank Pohon Sistem Aplikasi Bank Pohon. Pada halaman utama aplikasi Siabank Pohon Sistem Aplikasi Bank Pohon akan tersedia tab menu dan form login.Untuk melakukan monitor dan evaluasi kebutuhan pohon sesuai minat jenis yang diinginkan pemerintah, masyarakat, dan pihak swasta untuk dilakukan perencanaan dan penganggarannya.  Masyarakat dapat mengusulkan jumlah dan jenis pohon yang diinginkan sesuai kondisi lahan yang dimiliki. Selain itu dengan adanya aplikasi ini memudahkan evaluasi hasil penanaman pohon yang dilakukan sehingga dapat  Meningkatkan Inovasi daerah sesuai dengan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan Daerah terutama untuk memulihkan lahan kritis melalui pelibatan masyarakat secara langsung dengan memanfaatkan jenis tanaman yang sesuai dengan kondisi lahan yang dimiliki dan meningkatkan perekonomian masyarakat.