APLIKASI SISTEM PELAPORAN BENCANA (E-LAPORBENCANA) BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT

Rancang Bangun dan Pokok Perubahan Yang Dilakukan

Pelaporan kejadian bencana merupakan salah satu komponen penting dalam manajemen bencana. Selain sebagai dasar penentuan respon bencana (tindakan/bantuan/sumberdaya apa yang perlu diturunkan ke lapangan), pelaporan kejadian bencana juga berfungsi sebagai rekapitulasi data sehingga kedepannya dapat dianalisis lebih lanjut pola kejadian bencana tersebut. Aplikasi Sistem Pelaporan Bencana (E-Laporbencana) Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Kalimantan Barat berbasis android yang menyediakan Informasi berupa jenis, lokasi kejadian bencana beserta koordinat, identitas pelapor, informasi korban, bantuan diperlukan, penyebab kejadian bencana, dan respon instansi terkait serta lokasi dan kondisi titik pengungsian, termasuk rincian pengungsi dan permintaan bantuan di titik pengungsian dengan penyajian data yang mudah diakses, cepat, tepat, lengkap dan akurat. Aksi Perubahan yang dilaksanakan oleh Aksi Leader ini dimaksudkan untuk melakukan percepatan proses Pelaporan yang diamanahkan pada Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Provinsi Kalimantan Barat dari Standar Operasional Prosedur (SOP) yang semula berlangsung maksimal 2 hari 65 menit sampai ditetapkan status darurat bencana dapat dipersingkat menjadi kurang lebih 1 (satu) jam.

Tujuan Inovasi Daerah

Aplikasi Sistem Pelaporan Kejadian Bencana (E-Laporbencana) Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Kalimantan Barat berbasis android yang menyediakan Informasi berupa jenis, lokasi kejadian bencana beserta koordinat, identitas pelapor, informasi korban, bantuan diperlukan, penyebab kejadian bencana, dan respon instansi terkait serta lokasi dan kondisi titik pengungsian, termasuk rincian pengungsi dan permintaan bantuan di titik pengungsian dengan penyajian data yang mudah diakses, cepat, tepat, lengkap dan akurat.

Manfaat Yang Diperoleh Manfaat aksi perubahan yang dilaksanakan dibagi dalam 3 (tiga) komponen, yaitu bagi instansi BPBD, bagi peserta/pengguna aplikasi, dan bagi pihak lain yang terkait sengan rincian sebagai berikut: 1. Bagi Peserta a. Meningkatkan pelaksanaan Koordinasi Penanganan Darurat Bencana dan membantu perangkat daerah dalam melaporkan kejadian bencana secara realtime; b. Tindak Lanjut/Respon Penanganan Bencana dapat lebih cepat, tepat dan akurat; c. Informasi Laporan Kebencanaan terdokumentasi secara baik berbasis data digital. 2. Bagi Instansi a. Mendukung program Gubernur Kalimantan Barat dan Program Nasional dalam percepatan dan kemudahan proses pelayanan publik; b. Meningkatkan efesiensi dan efektifitas Penanganan Bencana (Mobilisasi Sumberdaya, dan Peralatan). 3. Bagi Para Pihak Terkait a. Percepatan informasi bencana dengan didukung fasilitas Google Maps yang disertai pelaporan langsung menggunakan titik koordinat bencana dengan perangkat GPS pada perangkat seluler para pengguna secara akurat dan valid untuk berbagi informasi disertai foto kejadian bencana alam yang terjadi; b. Terlaksananya bantuan bencana secara terkoordinir c. Sebagai Sistem Peringatan Dini (Early Warning System/EWS) bagi daerah disekitar kejadian bencana.

Hasil Inovasi Nama Output Manfaat bagi Peserta 1. Meningkatkan pelaksanaa Koordinasi Penanganan Darura Bencana dan membant perangkat daerah dalam melaporkan kejadian bencan secara realtime. 2. Tindak Lanjut/Respo Penanganan Bencana dapa lebih cepat, tepat dan akurat; 3. Informasi Lapora Kebencanaan terdokumentas secara baik berbasis dat digital. Manfaat bagi Instansi 1. Mendukung program Gubernu Kalimantan Barat dan Program Nasional dalam percepatan da kemudahan proses pelayana publik; 2. Meningkatkan efesiensi da efektifitas Penanganan Bencan (Mobilisasi Sumberdaya da Peralatan). Manfaat Bagi Para Pihak Terkait 1. Percepatan informasi bencan dengan didukung fasilita Google Maps yang diserta pelaporan langsun menggunakan titik koordina bencana dengan perangka GPS pada perangkat selule para pengguna secara akura dan valid untuk berbag informasi kejadian bencana alam yang terjadi. Nama Output 2. Sebagai Sistem Peringatan Din (Early Warning System/EWS bagi daerah disekitar kejadia bencana.