SIMULIASARI (SISTIM SIMULASI DAN INFORMASI DESA MANDIRI)

Berdasarkan data dr kementrian pdtt yg dirilis th 2018,dari 2031 desa yg dimiliki prov kalbar sebanyak 1600 desa berstatus desa tertinggal dan sangat tertinggal dan desa mandiri hanya 1 desa, artinya 75 % dr jumlah 2031 desa dalam kondisi miskin. OPD PMD mempunyai tugas membantu gubernur untuk mewujudkan masyarakat sejahtera dan bertanggung jawab membuat inovasi agar jumlah desa desa miskin tsb dapat diturunkan dg cepat. Pada saat yg lalu penanganan permasalahan tsb dilakukan dg perencanaan yg belum berdasarkan data yg benar,dilaksanakan hanya berdasarkan usulan belum dilengkapi dg lokasi dan belum ada rincian intervensi apa yg diperlukan desa, hal tsb menyebabkan penangananya sendiri sendiri ,belum tepat sasaran. Inovasi yg dilakukan adalah : A. Dengan menyediakan Sistim Informasi sebagai alat koordinasi untuk memudahkan perecanaan,penganggaran ,dan pelaksanaan serta evaluasi. B. Membuat aplikasi Simulasi IDM yang didalamnya memuat apa saja yang dibutuh oleh desa untuk meningkatkan status Desanya dan Peningkatan nilai IDM apabila intervensi dilakukan yang disebut dengan SIMULIASARI (Sistim Inovasi Simulasi dan Informasi Desa mandiri). C. Menetapkan sasaran Desa Mandiri melalui SK Gubernur untuk memudahkan sasaran Desa yang dinginkan D. Sejalan dengan kebutuhan dilapangan SIMULIASARI kembali dimodifikasi dengan tambahan lokus pada daerah perbatasan, daerah kawasan hutan dan daerah target desa mandiri dan ditambah lagi dengan fitur data indikator IDM kurang dalam satu kabupaten dan profinsi sehingga lebih memudahkan dalam meentukan sasaran yng diinginkan. SIMULIASARIPLUS (SISTIM SIMULASI DAN INFORMASI DESA MANDIRI) yang dibuat tersebut dengan mudah dapat menunjukkan desa mana yang membutuh peningkatan dari 50 indikator IDM yang ada dan seberapa jauh peningkatan nilai IDM yang meningkat sehingga intervensi yang dilakukan dapat tepat sasaran, ditambahlagi dengan kemampuan aplikasi ini dalam menetukan apa saja indikator IDM yang kiurang dalam satu kabupaten maupun desa desa yang berada dalam satu kawasan yaitu kawasan perbatasan, kawasan hutan maupun kawasan target desa mandiri. Keberhasilan Inovasi Ini ditunjukkan dengan meningkatnya Jumlah Desa Mandiri menjadi 586 Desa, tidak ada lagi Desa Sangat Tertinggal dan desa tertinggal tersisa 94 Desa. Dengan inovasi ini kami optimis tahun 2023 Desa mandiri akan mencapai 700 Desa dan tidak ada lagi desa tertinggal di Kalimantan Barat. Desa sangat tertinggal dan tertinggal di kalbar yang berjumlah 1600 desa pada tahun 2018. pada umumnya desa tersebut belum dapat mengelola sendiri sumberdaya yg dimiliki baik sosial,ekonomi dan ekologi berakibat belum dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desanya,kualitas hidup manusianya serta mengalami kemiskinan dalam berbagai bentuk kemiskinan Guna menuntaskan desa tertinggal sebanyak 280 desa dan mencapai target desa mandiri sebanyak 425 Desa di kalbar,dijelaskan cara kerja nya sbb: 1. Menyiapkan data base yg valid berdasarkan penghitungan verivikasi IDM setiap tahunnya. 2. Mengolah data yang ada menjadi suatu aplikasi sebagai bahan simulasi dan informasi IDM 3. Menyiapkan SK Gubernur Tentang Desa Sasaran Percepatan Desa Mandiri Setiap Tahunnya.UNTUK MEMUDAHKAN PARA PEMANGU KEPENTINGAN DALAM MENGINTERVENSI PROGRAM KEGIATAN DI DESA SESUAI DENGAN KEBUTUHAN DESA MANDIRI MEMPERCEPAT KEMAJUAN DAN KEMANDIRIAN DESA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT HASIL INOVASI SIMULIASARI INI TELAH TERBUKTI MENINGKATNYA STATUS IDM DESA MANDIRI DARI 1 DESA SAJA MENJADI 586 DESA DAN TIDAK ADA LAGI DESA SANGAT TERTINGGAL DI PROV. KALBAR SERTA DESA TERTINGGAL HANYA TERSISA 94 DESA.