Penyusunan Rencana Kawasan Strategis Pertanian Berbasis Agrowisata

Agrowisata merupakan gabungan dari dua aktivitas yang kemudian dilakukan bersamaan dalam satu lingkup pekerjaan, gabungan aktifitas ini yaitu aktivitas pertanian dan aktivitas wisata. Aktivitas wisata merupakan kegiatan berjalan-jalan keluar dari ruang dan lingkup pekerjaannya sambil menikmati pemandangan atau hal-hal lain yang tidak terkait dengan pekerjaan yang dimiliki wisatawan. Aktivitas pertanian dalam hal ini adalah pertanian dalam arti luas, merupakan seluruh aktivitas dalam kelangsungan hidup manusia terkait dengan pemanenan energi matahari dari tingkat primitif (pemburu dan pengumpul) sampai model pertanian yang canggih (kultur jaringan). Aktivitas-aktivitas pertanian tersebut antara lain pertanian lahan kering, sawah, lahan palawija, perkebunan, kehutanan,pekarangan, tegalan, ladang dan sebagainya. Dalam kegiatan agrowisata, wisatawan diajak berjalan-jalan untuk menikmati dan mengapresiasi kegiatan pertanian dan ke khasan serta keindahan alam bianaanya sehingga daya apresiasi dan kesadaran untuk semakin mencintai budaya dan melestarikan alam semakin meningkat (Nurisyah,2001). Sebagai wilayah yang memiliki kekayaan sumber daya alam berlimpah, kawasan industri agrowisata seharusnya memiliki kekayaan sumber daya alam berlimpah, kawasan industri agrowisata seharusnya memegang peranan penting di masa depan. Kawasan industri agrowisata seharusnya memegang peranan penting dimasa depan. Kawasan industri ini memiliki dampak yang sangat luas dan signifikan dalam pengembangan ekonomi dan upaya pelestarian sumber daya alam dan lingkungan. Melalui penyusunan rencana kawasan strategis pertanian berbasis agrowisata yangb tepat dan terarah di provinsi Kalimantan Barat, agrowisata dapat menjadi salah satu sektor penting dalam perekonomian daerah.

Dengan adanya Penyusunan Rencana Kawasan Strategis Pertanian berbasis Agrowisata di Provinsi Kalimantan Barat diharapkan terciptanya sarana agrowisata yang mengedepankan potensi pertanian dinwilayah tersebut.

Terciptanya Kawasan Strategis Pertanian berbasis Agrowisata di Provinsi Kalimantan Barat