PRIMA (Periodic Monitoring of the Bureaucratic Reform Agenda)

Organisasi pemerintahan seringkali dihadapkan pada perubahan lingkungan pemerintahan yang semakin cepat. Organisasi pemerintahan perlu melakukan monitoring dan pengukuran secara terus-menerus untuk memastikan bahwa proses jalannya pemerintahan dapat mencapai tujuan yang ditetapkan, terutama pada pemantauan atau monitoring area perubahan reformasi birokrasi. Pengukuran pelaksanaan reformasi birokrasi memerlukan data dan informasi yang tepat dari seluruh bagian organisasi. Informasi tersebut juga harus dapat tersedia secara up to date. Untuk dapat meningkatkan kinerja pemerintahan dalam pengolahan data dan monitoring tersebut, maka unsur pembina reformasi birokrasi dan Perangkat Daerah dituntut untuk dapat melakukan pengambilan keputusan secara cepat dan akurat dengan cara memantau pelaksanaan reformasi birokrasi. Hal ini tidaklah mudah dilakukan, oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat menampung data dalam jumlah besar, dapat menyajikan informasi yang akan digunakan sebagai sistem pendukung pengambilan keputusan pelaksanaan reformasi birokrasi di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat. Dari permasalahn di atas dapat dilihat bahwa kebutuhan akan informasi data dan pelaksanaan monitorinf di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat ini sangatlah penting, namun pihak pimpinan atau para pengambil kebijakan masih mengalami kesulitan dalam memproses berbagai macam, jenis dan tipe data untuk digunakan dalam mendukung pengambilan keputusan. Untuk itu dibutuhkan suatu analisa dan perancangan teknologi informasi yang dapat menyajikan data dan informasi yang terintegrasi sehingga mudah untuk dipahami dalam bentuk aplikasi dashboard. Dashboard yang akan membantu pihak pimpinan atau para pengambil kebijakan mendapatkan ringkasan informasi secara cepat dan mudah sebagai landasan untuk menetapkan keputusan penting bagi kinerja di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat. Dalam hal ini teknologi aplikasi dashboard adalah tampilan visual dari informasi yang paling penting yang diperlukan untuk memahami dan mengelola satu atau lebih bidang organisasi yang diatur pada satu layar komputer sehingga dapat dipantau dengan mudah (Stephen Few, 2006). Dashboard adalah sebuah koleksi data informasi yang digunakan untuk melakukan evaluasi performa dan memastikan tercapainya tujuan dari sebuah operasional sebuah pemerintahan daerah (Ronald R, 2010). Dari pengertian di atas, maka sebuah dashboard harus dapat mendukung proses monitoring secara visual seperti : 1. Melihat gambaran besar informasi. 2. Fokus pada item tertentu yang memiliki informasi penting. 3. Dapat melakukan drill ke informasi tambahan yang diperlukan untuk proses pengambilan keputusan. Inti dari information dashboard terletak pada data dan informasi yang disajikan di dalamnya. Information dashboard hanya menyajikan informasi yang berkaitan dengan Key perfomnace Indicator (KPI), dengan memperhatikan faktor personalisasi dan kolaborasi. Secara lebih terperinci, penerapan metode dashboard dapat memberikan beberapa kelebihan, antara lain : - Information dashboard merupakan alat untuk menyajikan informasi secara sekilas, solusi bagi kebutuhan informasi organisasi. - Information dashboard memberikan tampilan antarmuka dengan berbagai bentuk seperti diagram, laporan, indikator visual, mekanisme alert, yang dipadukan dengan informasi yang dinamis dan relevan - Information dashboard mengumpulkan informasi yang relevan dari berbagai bagian organisasi, mengkonsolidasikan, dan menyampaikan secara aman, cepat, dengan personalisasi sesuai dengan peran pengguna dalam organisasi Telah banyak metodologi yang dikembangkan oleh vendor dalam membangun information dashboard. Namun metodologi tersebut hanya focus terhadap projek pembangunan information dashboard, agar dapat diimplementasikan secara cepat. Seperti yang telah dikemukakan di atas, dashboard merupakan salah satu area yang terdapat pada Business Intelligence. Dashboard pada dasarnya berguna bagi seorang pengambil keputusan yang terdapat di dalam sebuah organisasi termasuk di lingkungan pemerintahan daerah. Dashboard akan memberikan sebuah halaman berisi informasi kunci yang dibutuhkan bagi pimpinan atau para pengambil kebijakan untuk memonitor, sehingga sang pimpinan atau para pengambil kebijakan dapat menemukan permasalahan secara cepat, dan memberikan aksi atau melakukan pengambilan keputusan dalam rangka membantu meningkatkan performa dari kinerjanya. Hal ini dikuatkan dengan pernyataan dari Shadan Malik pada bukunya yang berjudul Enterprise Dashboard. Dia menyatakan bahwa “The dashboard is the new face of the emerging information management field. Dashboards have become the vehicle of execution for several key initiatives being implemented among organizations worldwide” (Malik, 2005). Dashboard menjadi wajah baru dari penyatuan informasi manajemen. Dashboard juga tel Aplikasi yang akan dibangun yaitu PRIMA (Periodic Monitoring of the Bureaucratic Reform Agenda)

• Kontak :
  • Perangkat Daerah : BIRO ORGANISASI