Sivablik (Kompetensi Inovasi Pelayanan Publik Provinsi Kalbar)

demi mendukung gerakan “Satu Instansi, Satu Inovasi” yang mewajibkan setiap instansi pemerintah untuk menciptakan satu inovasi setiap tahun, serta guna mendukung partisipasi Provinsi Kalimantan Barat pada Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik di tingkat Nasional, maka Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat memandang perlu adanya Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik pada tingkat Provinsi Kalimantan Barat. Kompetisi ini diharapkan dapat mempercepat peningkatan kualitas pelayanan publik, menciptakan kompetisi yang sehat antar instansi maupun Kabupaten/Kota dalam memberikan pelayanan dan demi menjawab harapan masyarakat akan pelayanan prima diseluruh layanan publik yang diselenggarakan oleh Provinsi Kalimantan Barat. Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik Tingkat Provinsi Kalimantan Barat (sivablik) Tahun 2023 merupakan penyelenggaraan ke-3, sejak pertama kali diselenggarakan pada tahun 2020 oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat melalui Biro Organisasi. Pada tahun 2020, sivablik menghimpun 54 inovasi pelayanan publik Provinsi Kalimantan Barat yang terdiri dari 15 inovasi pelayanan publik dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat dan 39 inovasi pelayanan publik dari Kabupaten/Kota se-Kalimantan Barat. Adapun pada pada tahun 2021, sivablik tidak dapat terselenggara karena anggaran difokuskan pada penanganan pandemi Covid-19. Penyelenggaraan ke-2 pada tahun 2022, sebanyak 97 inovasi yang mendaftar untuk mengikuti sivablik, yang terdiri dari 25 inovasi dari Perangkat Daerah/Biro/UPT di lingkungan Pemprov Kalbar, dan 72 inovasi yang berasal dari 12 Pemerintah Kabupaten/Kota se-Kalbar. Sivablik merupakan salah satu strategi dan kebijakan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat dalam mendorong penciptaan, pembentukan, dan pengembangan inovasi pelayanan publik yang dilakukan oleh para penyelenggara pelayanan publik sebagai bagian dari percepatan pelaksanaan Reformasi Birokrasi.

• Kontak : Ogi Aulia Ryanto
  • Perangkat Daerah : BIRO ORGANISASI