SIKEMBANG HUTAN (Sistem Informasi Kinerja Pembangunan Lingkungan Hidup dan Kehutanan)

Berangkat dari sebuah kondisi yang belum maksimal terkait pencapaian target kinerja dan sasaran pembangunan khususnya dalam hal penyusunan dokumen perencanaan program/kegiatan, pengawasan dan pelaporan. sehingga belum memberikan kontribusi nyata terhadap pencapaian Visi dan Misi Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Barat. Untuk itu dibutuhkan sebuah Sistem Informasi Kinerja Pembangunan Lingkungan Hidup dan Kehutanan (Sikembang Hutan) yaitu sebuah perangkat lunak (software) guna memudahkan proses penyusunan dokumen perencanaan dan pelaporan kinerja pembangunan lingkungan hidup dan kehutanan dari seluruh entitas pengampuh program, kegiatan dan anggaran sampai ketingkat tapak. Implementasi dari aplikasi Sikembang Hutan mulai diuji cobakan pada bulan November 2021 dan saat ini telah dioperasionalkan secara luas. Penerapan inovasi ini berdampak langsung dalam rangka peningkatan kinerja pembangunan Lingkungan Hidup dan Kehutanan khususnya dalam mengawal proses perencanaan, pengawasan dan pengendalian pembangunan lingkungan hidup dan kehutanan guna mendukung pencapaian visi dan misi Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Barat. Implementasi dari aplikasi Sikembang Hutan telah diuji cobakan pada bulan November 2021 dan saat ini telah dioperasionalkan dalam lingkup Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Kalimantan Barat (termasuk 17 Unit Pelaksana Teknis Kesatuan Pengelolaan Hutan yang berada pada 14 Kabupaten/Kota se-Provinsi Kalimantan Barat). Rancang bangun dan implementasi aplikasi Sikembang Hutan telah mendapatkan fasilitasi penuh dari Dinas Komunikasi dan Informatikan Provinsi Kalimantan Barat. Dari hasil evaluasi terhadap penerapan aplikasi Sikembang Hutan di ketahui bahwa aplikasi ini sangat membantu dalam peningkatan kinerja pembangunan lingkungan hidup dan kehutanan baik pada OPD Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Kalimantan Barat sebagai pemrakarsa maupun pada 17 Unit Pelaksana Teknis Kesatuan Pengelolaan Hutan yang berada pada 14 Kabupaten/Kota se-Kalimantan Barat sebagai pengguna (user). Selain itu masyarakat juga diberikan akses kontrol yang luas sehingga terwujud fungsi keseimbangan (chek and balances). Inovasi ini dapat mengakselerasi kebutuhan informasi pembangunan lingkungan hidup dan kehutanan baik pada tatanan birokrasi maupun masyarakat luas. Dari hasil penerapan aplikasi Sikembang Hutan dapat dilihat bahwa pencapaian target kinerja dan sasaran pembangunan lingkungan hidup dan kehutanan dari mulai tahapan penyusunan dokumen perencanaan program/kegiatan, pengawasan dan pelaporan dapat terpenuhi secara proporsional dan akuntabel. Ini dapat dilihat dari kesesuaian program/kegiatan yang telah tercantum dalam dokumen pelaksanaan anggaran dan dapat dilaksanakan secara maksimal. Demikian juga dengan fungsi pengawasan dan pembinaan secara berjenjang dapat dilakukan secara intensif. Secara umum output dan outcome dari hasil-hasil pembangunan lingkungan hidup dan kehutanan dapat dirasakan secara nyata oleh masyarakat luas berupa peningkatan kesejahteraan dan kualitas lingkungan hidup yang lestari.

Lihat Video Inovasi