DeSi (Deteksi Lokasi) Ptugas No Tipu-Tipu

E-activity merupakan salah satu aplikasi penerapan e-Government di Kalimantan Barat yang bertujuan untuk mengetahui beban kerja, prestasi kerja, kondisi kerja, kelangkaan profesi dan/atau pertimbangan objektif lainnya yang nantinya akan menjadi alat ukur pemberian Tunjangan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) bagi ASN. Namun dari hasil evaluasi yang dilakukan, E-activity hanya dapat diberlakukan untuk pegawai yang berada di kantor dengan rutinitas kerja yang relatif sama setiap harinya. Sementara untuk pegawai teknis lapangan yang berhubungan langsung dengan masyarakat, E-activity tidak dapat diterapkan seutuhnya. Pelaksanaan tugas POPT (Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan) yang mempunyai tupoksi melakukan pengendalian hama penyakit bersifat mobile / berpindah-pindah dari kelompok tani satu ke kelompok tani lainnya, dari desa satu ke desa lainnya. Jam kerja pun menyesuaikan dengan kondisi lapangan dan karakter masyarakat petani yang dihadapi. Bimbingan kelompok tani yang berlangsung sore atau malam hari atau di hari libur merupakan kewajiban yang harus dijalankan mengingat tupoksi POPT untuk pelayanan teknis pertanian di lapangan. DeSi (Deteksi Lokasi) Petugas No Tipu Tipu adalah suatu inovasi untuk menterjemahkan aktivitas keseharian petugas POPT yang berbasis spasial sederhana sehingga kinerja petugas POPT dimanapun dan kapanpun bertugas akan tetap terpantau sehingga kualitas pelayanan kepada masyarakat petani tetap terukur dan terjaga.

Lihat Video Inovasi