GESIT (Gerakan Literasi Kesehatan Digital Kalimantan Barat)

Dinkes Provinsi merupakan salah satu institusi pemerintah yang mempunyai tugas besar untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, salah satunya melalui trasnformasi digital kesehatan kegiatan dimedia sosial maupun secara luring. Banyak kegiatan yang dilakukan dalam menangani isu-isu strategis kesehatan tidak muncul ke khalayak publik. Hal ini karena belum adanya system/gerakan yang mempermudah masyarakat untuk mendapatkan transformasi teknologi serta mempublikasikan hasil kegiatan melalui media yang dimiliki oleh Dinas Kesehatan maupun media yang dimiliki oleh masyarakat. selain itu kuranya sumber daya manusia yang bisa melakukan kegiatan digital/transformasi teknologi juga menjadi faktor, sehingga untuk informasi kesehatan seputar kegiatan dinas mauoun kegiatan informasi kesehatan lainnya tidak terkoordinir dengan baik. Salah satu strategi untuk mengatasi permasalahan tersebut, Dinkes membangun gerakan yang mempermudah suatu kegiatan secara digital dibidang kesehatan yakni gerakan literasi kesehatan digital Kalbar yang disingkat Gesit. Gesit adalah inovasi sistem berbasis digital dimana dibuat dengan system pembelajaran langsung tentang informasi digitalisasi teknologi kesehan, pola penyiaran secara digital serta aplikasi langsung literasi kesehatan digital. Gesit telah menghasilkan kerjasama dengan pihak–pihak yang mempublikaiskan informasi kegiatannya melalui gerakan lieterasi luring dan media sosial yang dapat di akses oleh masyarakat luas, hal ini otomatis berdampak pada keterbukaan informasi publik terhadap suatu capaian kinerja instansi pemerintah dan kelompok-kelompok masyarakat.

Lihat Video Inovasi

• Kontak : Surya Widiyananta, S.Si