POLA SEHAT (Pos Layanan Kesehatan Tanaman)

Pos Layanan Kesehatan Tanaman (PoLaSehaT) merupakan terobosan pelayanan masayarakat khususnya Petani atau pelaku usaha pertanian di tingkat lapang dalam upaya penerapan eGovernment di Kalimantan Barat yang bertujuan untuk mendekatkan pelayanan bagi masyarakat. Layanan dapat dilakukan melalui pengamatan, peramalan dan pengendalian hama penyakit tanaman sehingga kehilangan hasil yang diakibatkan serangan hama penyakit tanaman dapat ditekan sekecil mungkin. Laboratorium Pengamatan Hama Penayakit (LPHP) Sambas yang berkedudukan di Desa Gayung Bersambut, Kecamatan Selakau, Kabupaten Sambas adalah salah satu LPHP di Kalimantan Barat dengan wilayah kerja mencakup Kabupaten Sambas, Bengkayang, Landak, Sanggau dan Kota Singkawang. Cakupan wilayah yang luas dengan jumlah petugas terbatas memerlukan inovasi dalam pelayanannya LPHP merupakan instalasi di bawah kendali Unit Pelaksana Teknis Perlindungan Tanaman Pangan dan Hortikultura (UPTPTPH), Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat. Dalam melaksanakan pelayanan kepada masyarakat, LPHP mempunyai tugas dan fungsi sebagai berikut: 1. Pengamatan (identifikasi) hama penyakit tanaman dan faktor Iklim, 2. Peramalan serangan hama penyakit tanaman, 3. Pengembangan bahan pengendalian hama penyakit ( agen pengendali hayati), 4. Merakit teknologi pengendalian hama penyakit tanaman, 5. Rekomendasi pengendalian hama penyakit tanaman. Mengingat tupoksinya sangat diperlukan petani maka perlu inovasi agar pelayanan kepada petani dapat lebih dekat dan cepat.