SI LAYUR BESI (Solusi Layanan Urusan BBM Bersubsidi)

Selama ini penerbitan rekomendasi bbm dilakukan secara manual. Pengguna jasa datang ke tempat pelayanan penerbitan rekomendasi bbm bersubsidi tidak efisien dan efektif, yakni jarak yang jauh, perlu biaya besar, dan waktu yang lama. Dengan adanya inovasi ini dan dengan memanfaatkan akses internet yang sebagian besar sudah menjangkau daerah sentra-sentra nelayan di Kalimantan Barat maka Penerbitan Rekomendasi BBM dapat diterapkan secara online, sehingga faktor jarak, waktu tempuh dan biaya kepengurusan rekomendasi BBM subsidi dapat dihilangkan. Pelaksanaan yang selama ini secara manual membutuhkan waktu minimal selama 2 jam untuk jarak terdekat, sedangkan jika secara online dapat dilakukan dalam 15 menit dari semua lokasi yang memiliki akses internet.Selama ini penerbitan rekomendasi bbm dilakukan secara manual. Pengguna jasa datang ke tempat pelayanan penerbitan rekomendasi bbm bersubsidi tidak efisien dan efektif, yakni jarak yang jauh, perlu biaya besar, dan waktu yang lama. Dengan adanya inovasi ini dan dengan memanfaatkan akses internet yang sebagian besar sudah menjangkau daerah sentra-sentra nelayan di Kalimantan Barat maka Penerbitan Rekomendasi BBM dapat diterapkan secara online, sehingga faktor jarak, waktu tempuh dan biaya kepengurusan rekomendasi BBM subsidi dapat dihilangkan. Pelaksanaan yang selama ini secara manual membutuhkan waktu minimal selama 2 jam untuk jarak terdekat, sedangkan jika secara online dapat dilakukan dalam 15 menit dari semua lokasi yang memiliki akses internet.

Secara geografis domisili nelayan tersebar di 8 kabupaten/kota pesisir dan pulau- pulau kecil yang identik dengan situasi terpencil jauh dari jangkauan pelayanan, diantaranya Kab. Sambas, Kab. Bengkayang, Kab. Ketapang, Kab. Kayong Utara, Kab. Kuburaya, Kab. Mempawah, Kota Singkawang. Dengan memanfaatkan akses internet yang sebagian besar sudah menjangkau daerah sentra-sentra nelayan di Kalimantan Barat maka Penerbitan Rekomendasi BBM dapat diterapkan secara online, sehingga faktor jarak, waktu tempuh dan biaya kepengurusan rekomendasi BBM subsidi dapat dihilangkan. Pelaksanaan secara manual dilakukan minimal 2 jam untuk jarak terdekat, sedangkan jika secara online dapat dilakukan dalam 15 menit dari semua lokasi yang memiliki akses internet.

Inovasi merupakan adaptasi dengan tuntutan era digital. Pelayanan Sistem manual diadaptasi ke sistem digital dengan memanfaatkan sumberdaya yang telah dimiliki sendiri dan stakeholder (low cost high impact).

Lihat Video Inovasi