SI PELIPURLARA (Sistem Pelayanan Permintaan Publikasi Berita)

Dinas Kesehatan Provinsi merupakan salah satu institusi pemerintah yang mempunyai tugas besar untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, salah satunya melalui penyebaran informasi kegiatan di media sosial maupun website. Sebelum tahun 2021, banyak kegiatan yang dilakukan dalam menangani isu-isu strategis kesehatan tidak muncul ke khalayak publik. Hal ini karena belum adanya sistem yang mempermudah petugas program untuk mempublikasikan hasil kegiatan melalui media yang dimiliki oleh Dinas Kesehatan. selain itu tidak adanya sumber daya manusia yang bisa melakukan peliputan kegiatan / kehumasan juga menjadi faktor, sehingga untuk pemberitaan seputar kegiatan dinas tidak optimal dilaksanakan. Salah satu strategi untuk mengatasi permasalahan tersebut, Dinas Kesehatan membangun sistem yang akan mempermudah suatu kegiatan dapat dbuatkan berita dan dipublikasikan yakni sistem pelayanan permintaan publikasi berita yang disingkat Si Pelipurlara. Si Pelipurlara adalah salah satu inovasi sistem berbasis digital dimana dibuat dengan google form yang berisi tentang rincian suatu kegiatan yang menjadi dasar untuk membuat suatu berita. Si Pelipurlara sudah cukup banyak menghasilkan berita kegiatan yang dipublikasikan di website dan media sosial yang dapat di akses oleh masyarakat luas, hal ini otomatis berdampak pada keterbukaan informasi public terhadap suatu capaian kinerja instansi pemerintah.

Lihat Video Inovasi

• Kontak : INDAH PUSPASARI